Proyecto Ganado Vacuno

Nombre del Proyecto:

鈥淢EJORAMIENTO DE LAS CAPACIDADES PRODUCTIVAS Y COMPETITIVAS DE LOS CRIADORES DE GANADO VACUNO EN LAS PROVINCIAS DE ACOMAYO, ANTA, CALCA, CANAS, CUSCO Y PAUCARTAMBO鈥

Ganado_Vacuno

Estructura Funcional Program谩tica:

Pliego: 446 Gobierno Regional de Cusco.
Unidad Ejecutor: 100 Direcci贸n Regional de Agricultura Cusco
Funci贸n: 10 Agropecuaria.
Programa: 039 Mejora de la Sanidad Animal
Sub programa: 0048 Protecci贸n Sanitaria Animal
Proyecto聽N潞 SNIP: 204052聽Mejoramiento de las Capacidades Productivas y Competitivas de los Criadores de Ganado Vacuno en las Provincias de Acomayo, Anta, Canas, Calca, Cusco y Paucartambo.

Localizaci贸n:

Ubicaci贸n Pol铆tica
Departamento: Cusco
Provincias: Acomayo, Anta, Calca, Canas, Cusco y Paucartambo.
Distritos: ACOPIA, MOSOQLLACTA, POMACANCHI, RONDOCAN, SANGARARA, ANCAHUASI, ANTA, HUAROCONDO, LIMATAMBO, ZURITE, CALCA, LAMAY, LARES, QOYA, SAN SALVADOR, PAMPAMARCA, QUEHUE, TUPAC AMARU, YANAOCA, CCORCCA, SAN JERONIMO, SAYLLA, CHALLABAMBA, QOLQUEPATA, HUANCARANI.

Monto de Inversi贸n del Proyecto:

El presupuesto requerido para la ejecuci贸n del proyecto en su horizonte de ejecuci贸n de 3 a帽os, asciende a 聽S/. 9,950,138.24 nuevos soles.

Breve Justificaci贸n del Proyecto:

La baja productividad ganadera, espec铆ficamente en la producci贸n de leche y carne en la provincias de Acomayo, Anta, Calca, Canas, Cusco y Paucartambo, sus causas est谩n conexas directamente con un deficiente conocimiento en el manejo y conservaci贸n de sus recursos naturales los que afectan a las buenas pr谩cticas ganaderas, sanidad y manejo t茅cnico, la baja calidad gen茅tica del ganado vacuno existente en la zona, deficiente manejo t茅cnico, pastos de baja calidad nutritiva, pobladores que no se encuentran organizados y sin visi贸n empresarial, a esto se a帽ade la vulnerabilidad que se encuentran ante el incremento de factores clim谩ticos adversos y un deficiente manejo ganadero, lo que conlleva a una alta tasa de consanguinidad, poca disponibilidad de pastos cultivados, productores no capacitados en manejo ganadero y limitada e ineficaz asistencia t茅cnica .

Para cambiar esta situaci贸n se tiene por objetivo de Elevar el nivel de producci贸n de leche y carne del ganado vacuno, asegurando su calidad y competitividad comercial a trav茅s de su integraci贸n al mercado en las zonas de intervenci贸n del proyecto. Este objetivo tiene por finalidad que los productores agropecuarios, ubicados en los 25 distritos del 谩mbito de intervenci贸n; identificados como peque帽os productores con bajos 铆ndices de producci贸n generen productos competitivos y por consiguiente una mejor rentabilidad en sus ingresos.

Objetivo Principal:

鈥淓levar el nivel de producci贸n de leche y carne del ganado vacuno, asegurando su calidad y competitividad comercial a trav茅s de su integraci贸n al mercado鈥.

Objetivos Espec铆ficos:

  • Conocimiento t茅cnico en buenas pr谩cticas ganaderas para la producci贸n de leche.
  • 脫ptima calidad gen茅tica del ganado vacuno.
  • Conocimiento t茅cnico en buenas pr谩cticas ganaderas para la producci贸n de carne.
  • Presencia de conocimiento en innovaciones tecnol贸gicas.
  • Suficiente capacitaci贸n y asistencia t茅cnica a creadores de vacunos.
  • Capacidad de organizaci贸n e integraci贸n al mercado local y regional.

Beneficiarios:

Los beneficiarios directos del presente proyecto son 1560 familias pertenecientes a las 110 comunidades de 25 distritos de las provincias Acomayo, Anta, Calca, Canas, Cusco y Paucartambo.