Proyecto Hortalizas

Nombre del Proyecto:

鈥淔ORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES PARA EL CULTIVO Y COMERCIALIZACION DE HORTALIZAS ORGANICAS EN LAS PROVINCIAS DE ANTA, CALCA, CUSCO Y URUBAMBA鈥

Estructura Funcional Program谩tica:

Pliego: 446 Gobierno Regional de Cusco.
Unidad Ejecutora: 100 Direcci贸n Regional de Agricultura Cusco.
Programa: 9002 Asignaci贸n Presupuestario que no resultan en producto.
C贸digo SNIP N掳: 104608
Funci贸n: 10 Agraria
Divisi贸n Funcional: 023 Agraria
Grupo Funcional: 0008 Asesoramiento y Apoyo

 

Localizaci贸n:

Ubicaci贸n Pol铆tica
Departamento: Cusco
Provincias: Anta, Calca, Cusco y Urubamba.
Distritos: Cusco, San jer贸nimo, San Sebasti谩n, Poroy Ccorca. Anta, Ancahuasi, Cachimayo,Limatambo, Pucyura, Zurite, Huarocondo, Calca, Coya, Lamay, Taray, Urubamba, Huayllamaba, Urquillos Yucay.

Monto de Inversi贸n del Proyecto:

El presupuesto total del proyecto es de S/. 4,971,287.83 de ejecuci贸n de 03 a帽os.

 

Breve Justificaci贸n del Proyecto:

El proyecto nace como una iniciativa de los agricultores agrupados en asociaciones de Productores, ante la necesidad de producir hortalizas org谩nicas que satisfagan las necesidades las necesidades del mercado regional y posibilidades de exportar merced a la carretera interoce谩nica.

El problema central que afecta sustantivamente al desarrollo del cultivo de Hortalizas Org谩nicas es la Deficiente Capacidad para el Cultivo de Hortalizas Org谩nicas y su Comercializaci贸n en las Provincias de Anta, Calca, Cusco y Urubamba. Siendo ello consecuencia de la Inadecuada Tecnolog铆a en el Proceso Productivo de Hortalizas Org谩nicas: que a su vez se agudiza en la inexistente Capacitaci贸n T茅cnica Productiva y el Limitado Acceso a la Asistencia T茅cnica y Servicios Agropecuarios.

Del mismo modo la Deficiente Gesti贸n Comercial en la Compra de Insumos y Venta de Hortalizas; es originado por la Deficiente organizaci贸n de los agricultores y el limitado conocimiento en Gesti贸n Comercial y Empresarial.

Finalmente como consecuencia no pueden ingresar a un mercado competitivo por lo tanto los ingresos para los productores son reducidos, deteriorando de la calidad de vida de los agricultores locales.

 

Objetivo Principal:

Mejorar la capacidad para el cultivo de hortalizas org谩nicas y su comercializaci贸n, en las Provincias de Anta, Calca, Cusco y Urubamba.

 

Objetivos Espec铆ficos:

  • Brindar adecuada tecnolog铆a en el proceso productivo para la obtenci贸n de Hortalizas Org谩nicas.
  • Mejor gesti贸n comercial de los agricultores en la adquisici贸n de insumos y venta de hortalizas.

Beneficiarios:

El presente proyecto brinda sus beneficios directamente a 3250 familias, estos beneficiarios tienen el compromiso de participar activamente en la ejecuci贸n del proyecto, con aporte de sus terrenos para las parcelas demostrativas (se est谩 considerando en 1000 m2 aproximadamente, equivalente a la tercera parte de 1 topo). Mano de obra, disponibilidad de agua de riego, materia org谩nica, inter茅s en la capacitaci贸n, as铆 como cubrir los gastos de operaci贸n y mantenimiento del proyecto despu茅s de los tres a帽os de ejecuci贸n.

Los beneficiarios directos del presente proyecto son las familias pertenecientes a las comunidades productoras de hortalizas que corresponden al 谩mbito de acci贸n del presente proyecto.

 

Beneficiarios Indirectos:

Se considera a todos aquellos agentes que indirectamente se encuentran involucrados y participan en la cadena productiva de las hortalizas (intermediarios, comerciantes, transformadores, transportistas, entre otros).