Proyecto Tara

Nombre del Proyecto:

鈥淚NSTALACI脫N DE TARA (Caesalpinia spinosa) EN SISTEMAS AGROFORESTALES EN LAS COMUNIDADES CAMPESINAS DE LAS PROVINCIAS DE聽 ANTA, CALCA, PARURO Y URUBAMBA DE LA REGI脫N CUSCO鈥

Tara

聽聽Estructura Funcional Program谩tica:

Pliego: 446 Gobierno Regional de Cusco.
Unidad Ejecutora: 001 Sede Central.
Funci贸n: 17 Medio Ambiente.
Programa: 054聽Desarrollo Estrat茅gico, Conservaci贸n y Aprovechamiento Sostenible del Patrimonio Natural.
Sub programa: 0119聽Conservaci贸n y Aprovechamiento Sostenible de la Diversidad Biol贸gica y de los Recursos Naturales.
Proyecto聽 N潞 SNIP: 174965 鈥淚nstalaci贸n de Tara (Caesalpinia spinosa) en Sistemas Agroforestales en las Comunidades Campesinas de las Provincias de聽 Anta, Calca, Paruro y Urubamba de la Regi贸n Cusco.

 

Localizaci贸n:

Ubicaci贸n Pol铆tica
Departamento: Cusco
Provincias: Anta, Calca, Paruro y Urubamba.
Distritos: Mollepata, Limatambo, Chinchaypujio, Taray, Pisac, San Salvador, Lamay, Coya y Calca; Paccarectambo, Huanoquite, Ccapi, Paruro, Accha, Omacha,聽 y Collcha; Urubamba, Maras, Ollantaytambo y聽 Huayllabamba.

Monto de Inversi贸n del Proyecto:

El presupuesto requerido para la ejecuci贸n del proyecto en su horizonte de ejecuci贸n de 3 a帽os, asciende a 聽S/. 8鈥557,348 nuevos soles.

 

Breve Justificaci贸n del Proyecto:

El ESCASO DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD AGROFORESTAL PARA LA PRODUCCION Y APROVECHAMIENTO聽 DE TARA (Caesalpinia spinosa)聽 EN LAS COMUNIDADES PRODUCTIVAS DE LAS PROVINCIAS DE ANTA, CALCA, PARURO Y URUBAMBA tiene su origen en las limitadas capacidades que tiene la poblaci贸n para realizar una producci贸n sostenible de dicho cultivo, debi茅ndose fundamentalmente al limitado acceso de transferencia de tecnolog铆as adecuadas para su producci贸n, a la inexistente asistencia t茅cnica en sistemas agroforestales y a una d茅bil capacidad productiva de plantones y renovaci贸n de bosquetes naturales. Otro motivo para que se de este escaso desarrollo agroforestal es la limitada gesti贸n y desarrollo organizacional de los actores involucrados en el cultivo de la tara que se fundamenta en la deficiente organizaci贸n de los productores y en los limitados conocimientos que se tiene sobre su valor ambiental y econ贸mico. Contribuyendo de esta manera a un inadecuado uso del territorio (unidades agropecuarias sub utilizadas) y a un escaso aprovechamiento del potencial econ贸mico que dicho cultivo posee; dando como resultado final 聽una poblaci贸n con limitados recursos econ贸micos y con una baja calidad de vida.

Para cambiar esta situaci贸n se tiene por objetivo DESARROLLAR聽 CAPACIDADES聽聽 PARA LA PRODUCCION Y APROVECHAMIENTO DE LA TARA EN SISTEMAS AGROFORESTALES EN聽 LAS COMUNIDADES CAMPESINAS DE LAS PROVINCIAS DE ANTA, CALCA, PARURO Y URUBAMBA. Este objetivo tiene por finalidad insertar a los agricultores de bajos recursos econ贸micos en el negocio de la venta de tara para incrementar sus ingresos econ贸micos y contribuir a elevar su calidad de vida.

La tara es considerada como una de las 17 oportunidades de eco negocios m谩s interesantes del pa铆s en vista que somos los principales productores a nivel mundial. Producimos el 80 % del total mundial (Ministerio de Agricultura 2009) y los departamentos de mayor producci贸n son Cajamarca (41%), Ayacucho (16%), La Libertad (13%) y Hu谩nuco (13%). Esta gran demanda potencial a nivel mundial se debe a los beneficios que este cultivo posee. Del 谩rbol de la tara se obtiene un fruto constituido por una vaina que al estar madura, toma una coloraci贸n anaranjada, con semillas de color oscuro en su interior. La vaina una vez separada de la pepa, es molida obteniendo un extraordinario producto de exportaci贸n: Harina o polvo de tara. Ese producto es muy 煤til como materia prima para la obtenci贸n del 谩cido t谩nico, muy usado en las industrias peletera, farmac茅utica, qu铆mica, entre otras. De las semillas se obtiene, mediante un proceso mec谩nico, una goma de uso alimenticio. Adem谩s puede ser utilizada como materia prima para la elaboraci贸n de pinturas, barnices, entre otros productos.

En los 煤ltimos a帽os se viene considerando a la tara como una alternativa de desarrollo econ贸mico para las familias campesinas del Per煤, gracias a la comercializaci贸n de sus frutos, los cuales tienen desarrollado desde hace muchos a帽os un mercado nacional, ligado a la compra y venta de vainas de tara entre productores y acopiadores, y los mercados nacional e internacional para sus dos importantes derivados, el polvo o harina y la goma de tara, mundialmente conocidos por su alto contenido de taninos y otros subproductos utilizados en diferentes industrias como las curtiembres, alimentos y medicinas.

脡sta adem谩s es una especie forestal nativa importante para la econom铆a de muchas familias campesinas, especialmente para aquellas que se encuentran ubicadas en la sierra peruana.

Ante este panorama la Regi贸n Cusco que cuenta con las condiciones edafoclimaticas propicias para el crecimiento y desarrollo de la tara, tiene un alto potencial para ser un ofertante m谩s a nivel nacional. Las comunidades de las provincias de Anta, Calca, Paruro y Urubamba involucradas en el 谩mbito de intervenci贸n del proyecto est谩n localizadas entre los 2200 y 3500 msnm altitud donde el desarrollo de la tara es 贸ptimo, adem谩s estas聽 comunidades tiene los climas favorables para el crecimiento de la tara que obedece a la clasificaci贸n clim谩tica de L. Holdridge: bosque seco – montano bajo y 聽monte espinoso 鈥 pre montano,聽 Otra fortaleza es que estas provincias conforman adem谩s una unidad聽 geoecon贸mica espec铆fica, est谩n articuladas vialmente y presentan un alto grado de integraci贸n econ贸mica en base a la producci贸n de frutas, legumbres, hortalizas, etc.

Por 煤ltimo, seg煤n el estudio de mercado la tara es un arbusto cuya demanda va creciendo y es una alternativa para generar nuevos ingresos, y con el proyecto adem谩s de incrementar el ingreso familiar del agricultor y mejorar su calidad de vida se busca organizar y fortalecer la cadena productiva de tara a nivel Regional cubriendo de este modo la demanda insatisfecha nacional e internacional聽 que se tiene actualmente.

Objetivo Principal:

Desarrollar capacidades para la producci贸n y aprovechamiento de la tara en sistemas agroforestales en las provincias de Anta, Calca, Paruro y Urubamba en la Regi贸n Cusco.

 

Objetivos Espec铆ficos:

  • Adecuado uso del Territorio y Unidades Agropecuarias mejor utilizadas
  • Mayor aprovechamiento del Potencial Econ贸mico y Ambiental de la Tara
  • Mayores Ingresos Econ贸micos.

Beneficiarios:

Los pobladores beneficiarios son los agricultores organizados de las comunidades con potencial de producci贸n de tara de las Provincias de Anta, Calca, Paruro y Urubamba; que ven al cultivo de tara en sistemas agroforestales no solo como una actividad que mejorar谩 el ecosistema y conservara los suelos sino tambi茅n como una posibilidad de diversificaci贸n productiva que permitir谩 mejorar sus ingresos econ贸micos.

Los beneficios econ贸micos generados por la comercializaci贸n de los frutos de tara se dar谩n a partir del cuarto a帽o de su instalaci贸n. Y por otro lado los beneficios ambientales ser谩n generados una vez instalados los plantones en campo definitivo.

Las comunidades campesinas disponen de 2253 hect谩reas de tierras con aptitud de crecimiento de tara, los cuales ser谩n aprovechadas para su establecimiento y producci贸n. Los beneficiarios directos del proyecto ascienden a un total de 5613 familias, que de acuerdo al mapa de pobreza est谩n calificados como muy pobres y pobres (83,185 pobladores con un promedio de 5 miembros por familia de acuerdo a la encuesta realizada), focalizados en 4 Provincias, 20 Distritos y 55 comunidades campesinas.